欢迎来到医疗医药资讯网!
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】徐雯:疏风平肝法治疗小儿眨眼案

发布时间:2021-07-21    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲徐雯 广东省名中医,广州医科大学附属中医医院硕士生导师、儿科主任中医师。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

陈某某,男性,6岁1个月,2016年11月11日初诊。

  【发病过程】

患儿无明显诱因于1月前开始出现频繁眨眼,无眼眵,经眼科治疗后症状减轻但未愈,遂来诊。【首诊证候】

  主诉:频繁眨眼1月。

  刻诊:频繁眨眼,无流涕,无发热,纳眠可,二便调,舌红苔薄黄,脉弦浮。

【辨证论治】中医诊断:眨眼症。证属:风热客睑。治则:疏风清热,平肝明目。处方:南豆花10克、蝉蜕6克、紫苏梗6克、夏枯草10克、浮小麦10克、决明子10克、菊花10克、枳壳10克、夜交藤10克、白芍10克、钩藤10克、甘草3克,4剂,水煎服,每日1剂。【随诊过程】二诊患儿频繁眨眼症状稍减轻,继续前方加减治疗:南豆花10克、蝉蜕6克、谷精草10克、夏枯草10克、浮小麦10克、决明子10克、菊花10克、密蒙花10克、夜交藤10克、白芍10克、钩藤10克、甘草3克,再进7剂。三诊患儿频繁眨眼症状消失,纳可,二便调。

  【按语】

  眨眼症系指双眼睑出现阵发性的眨动症状,有的还伴有扭鼻、歪嘴、双眼发痒、异物感等。此症多见于儿童,偶见于成人。目前西医无特殊疗法。本病常见原因:①外眼的炎症,如沙眼;②结膜及角膜异物;③倒睫;④不良习惯,眼睛疲劳;⑤小儿抽动症。本病案可归属中医“风热客睑”之眨眼症范畴。《素问·至真要大论篇》云:“诸风掉眩,皆属于肝”、“风胜则动”。又如《小儿药证直诀》言:“凡病或新或久,皆引肝风,风动而上于头目,目属肝,风入于目,上下左右如风吹,不轻不重,儿不能任,故目连劄也。”本病可由“肝风”而致。小儿肝常有余,易受情志及外邪等因素的影响,如现代社会独生子女居多,平素家长娇宠溺爱,致其偏执任性,一旦所欲不遂,则易致肝气郁结不舒,失于条达,气机失调,久之气郁化火,火极生风,风阳鼓动,肝开窍于目,肝风循经上扰,表现为眨眼频繁。

  本案以决明子、菊花、白芍、钩藤等清热平肝明目。而风性主动,患儿眨眼动作增多,符合风的特点,方中加入蝉蜕、南豆花、菊花、钩藤等疏风祛风之品,在平肝熄风的基础上,常佐以夜交藤、浮小麦等宁心之品。而用夜交藤,既可安神定志,作为藤类药,也可通络搜风,用于此证,十分适宜。此外,心理调护也是不可忽略的环节,除了给予充分理解和爱护,不要打骂小孩外,还要避免患儿过度兴奋和疲劳,以促进患儿早日康复。

郑重申明:由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■【来源:徐雯省名中医工作室】

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3348631.html