欢迎来到医疗医药资讯网!
当前所在:首页 > 焦点事件

陕西牛背梁首次监测到川金丝猴

发布时间:2020-11-10    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  陕西牛背梁国家级自然保护区的工作人员近期对回收的红外相机监测数据进行整理分析发现,今年5月20日和8月5日,在老林保护站西沟峡和北沟保护站石窑沟分别监测拍摄到中国国家一级保护动物川金丝猴影像。这是横跨秦岭主脊的陕西牛背梁自然保护区区域首次监测到川金丝猴。

  为了进一步强化保护区“主业”职责,提升野外巡护监测规范化管理质量,2018年以来牛背梁自然保护区利用红外相机监测技术,加强和改进区域资源管护与监测技能,有效提升了物种资源监测水平,全面准确地掌握了解区域动植物资源变化情况,有效地收集野生动物原真数据,为科学分析评价资源现状发挥了有力支撑。2020年1月起,保护区进一步强化了红外相机布设、野外安装、数据收集、分析等实操监测技术培训,并按照公里网格在保护区内布设安装了40台红外相机。

  2020年9月,老林保护站与北沟保护站对收集的数据进行整理分析时,发现布设在老林辖区西沟峡大干沟与北沟辖区石窑沟两处红外相机分别拍摄到了川金丝猴照片和视频影像资料。从拍摄到的川金丝猴影像显示,拍摄地点在海拔分别在1489米与1707米。

  据了解,世界上的金丝猴仅存5种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,其中,川金丝猴在野外生活在植被环境很原始的森林,是衡量森林健康、完整与否的旗舰物种。