欢迎来到医疗医药资讯网!
当前所在:首页 > 医药知识

岭南草药“布渣叶”,清湿热、消食滞!

发布时间:2021-07-21    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  广东地处岭南,长年气候炎热,特别是珠江三角洲的地势尤其低,且三面环山,一面临海,由于特殊的地理气候特点,长年湿热温蒸,因此容易出现所谓的“热气”现象,以至于人们常有喉咙干痛,咽喉发炎,面部长痤疮、牙龈肿痛等“热气”表现。

  “一方水土养一方人,一方草药医一方病”。岭南习用草药布渣叶又名破布叶、烂布渣、火布麻、山茶叶等,具有清热消滞,利湿退黄作用,主要用于感冒,湿热食滞之脘腹痛,食少泄泻,湿热黄疸,自古以来,布渣叶就在我国岭南地区的民间广泛应用,民间常用布渣叶煎茶作夏季饮料,有解渴,开胃作用。著名的“王老吉凉茶”组方中就有布渣叶。

  

  图片

  

  ▲布渣叶(图中为果实)

布渣叶的历史记载

  

  图片

  

  布渣叶这个名字,听起来就怪怪的,但是其实也不能怪它,它真的是药如其名,布渣叶这个植物经常被虫蛀,并且干燥之后质地比较脆,容易破成一块块,真的是像一块破布,所以,岭南地区也经常叫它“破布叶”。

  布渣叶为岭南常用草药,最早见于清·何克谏所著的岭南本草书籍《生草药性备要》,曰“味酸,性平,无毒,解一切蛊胀,清黄气,消热毒。作茶饮,去食积,又名布渣”。后来在岭南地区开始大范围使用,岭南医家认为它能消热解毒,消食积。治感冒,消化不良,腹胀,黄疸,蜈蚣咬伤。

  渐渐的,各种凉茶中开始使用布渣叶,公元1848年刊行的岭南本草专著《本草求原》中以“布渣叶”为正名收载。

  《广东通志》描述:“破布叶出阳江阳春恩平,状如掌而绿,岭南舟人多用,香烟毒水迷客,煎汤服之立解。”

  《岭南草药志》、广州部队《常用中草药手册》收载了布渣叶,而后《广东省中药材标准》将它正式纳入中药法定标准范畴,最后《中国药典》将它收归麾下。

  《中国药典》记载布渣叶:微酸,凉。归脾、胃经。具有消食化滞,清热利湿的功效。用于饮食积滞,感冒发热,湿热黄疸等症。

布渣叶的药用功效

  

  图片

  

  布渣叶味微酸,性凉,归脾、胃经,具有清热利湿,健胃消滞的功效。主治感冒发热,黄疸,食欲不振,消化不良,脘腹胀痛,泄泻,疮疡,蜈蚣咬伤。

《生草药性备要》:"味酸,性平,无毒。"《本草求原》:"酸甘,平。解一切蛊胀药毒,清热,消积食,黄疸。"《岭南草药志》:"味微酸涩,性平。"《陆川本草》:"收敛去腐。治小儿盗汗;溃疡,煎汤外洗。"治感冒,消化不良,腹胀:布渣叶五钱至一两。水煎服。(广州部队《常用中草药手册》)治黄疸:破布叶二两,煎水服,一日一次,连服六日。(《岭南草药志》)治蜈蚣咬伤:布渣叶五钱至一两。水煎服。(广州部队《常用中草药手册》)治热滞腹痛:破布叶、鸭脚木皮、黄牛木叶、路兜簕根、岗梅根,各药等量。每用120-320g,水煎作茶饮。一般因湿热盛而身体不舒者也可服用。(《岭南草药志》)治瓜藤疮:瓜布木叶、鸭脚木叶、茅瓜莳、食盐,各味适量,捣烂和牛尿炒热,乘稍凉敷患处,再用高粱栗梗煮凫鸭食之。(《岭南草药志》)小儿秋季腹泻:破布子叶、云苓、淮山药各12克,白术6克,炒番石榴叶9克,车前草15克。热重加黄芩6克;腹痛肠鸣加薷香6克。配合补液、纠正酸碱平衡等对症治疗。小儿食欲不振,食滞腹痛:破布子叶、岗梅根、山楂、麦芽各9克,水煎服。

  图片

▲布渣叶饮片布渣叶的日常应用

  图片

五花加味茶

  图片

材料:布渣叶、金银花、菊花、槐花、鸡蛋花各10克,木棉花15克。做法:以上药物加适量清水浸泡10分钟,武火煮沸后转文火煮15分钟即可。一天一剂,可分多次服用。功效:清热、解毒、祛湿,可缓解喉咙干痛、咽喉发炎、面部痤疮、牙龈肿痛等症状。布渣鸡内金茶

  图片

材料:布渣叶、鸡内金各10克。做法:将鸡内金稍冲洗后,加2碗水与布渣叶浸泡10分钟,武火煮沸后转文火煮20分钟即可,可代茶饮用。功效:健胃消食,可缓解消化不良所致的口臭、嗳气及食欲不振。注意:湿热体质的人在日常生活中应忌酒、油腻食物、糖、冰冻等生湿助湿之物。布渣叶夏枯草汤

  

  图片

  

材料:取蜜枣4个、夏枯草15克、猪肉400克、雪梨2个、布渣叶15克、水1.5升左右。做法:布渣叶和夏枯草洗净,蜜枣稍冲洗;雪梨用水打湿,用少许盐搓洗表皮,冲净,每个切4瓣,去芯;猪肉洗净,切大块,汆水捞起。将水倒入瓦煲,放入布渣叶、夏枯草煮沸,再放雪梨、蜜枣和猪肉,转小火煲一个半小时,调味饮用。功效:布渣叶有消食化滞、清热利湿的功效,夏枯草清热泻火、明目、散结消肿,雪梨生津润燥、清热化痰。常喝此汤,可缓解烦躁易怒、身体燥热等不适。布渣叶苹果煲猪腱子汤

  

  图片

  

材料:布渣叶15克,苹果2个,蜜枣2颗,猪腱子400克,生姜2片。做法:布渣叶洗干净,苹果切开后去果芯;猪腱子肉洗干净后切块;除苹果之外的其他材料入瓦煲;加清水8碗,大火转小火煲一小时后,加入苹果再煮10分钟即可;食用前放盐调味即可。功效:布渣叶清暑,消食,化痰,用于感冒,中暑,食滞,消化不良,腹泻。用治急性黄疸型肝炎,单纯性消化不良。苹果,当中的果胶属于可溶性纤维,促进胆固醇代谢,帮助促进脂肪排出,能调理肠胃。此汤性味平和,不寒不苦,专门辅助治疗食滞化热的各种病证,尤其适合儿童和老人。■

  【来源:本文内容综合自广州中医药大学第一附属医院、广东省中医院、中山市中医院、江门市五邑中医院】

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3348628.html