欢迎来到医疗医药资讯网!
当前所在:首页 > 医药知识

百病湿为首,三伏天正是除寒湿的好时机

发布时间:2021-07-21    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  入伏之后,很多人莫名犯困、身体沉重、嘴里发黏......这是寒湿的症状。俗话说“十病九寒”。寒湿重的人,很容易出现各种疾病。

  

  图片

  

  

  寒湿,是什么?

  寒湿,中医亦叫做痰湿、湿寒。“痰”是指人体内水液凝聚不化,形成粘滞状态而形成的一种体质类型。痰湿体质人容易发胖就是因为痰湿粘滞的特点,在体内形成淤堵,影响了代谢;机体内寒湿重,还易伤肾,引起肾阳不足、肾气虚,血液亏虚,经络不通淤堵,出现长痘、长斑,甚至身体疼痛等。

  寒湿主要由两个原因引起:从外而言,居住的地方潮湿,冒雨涉水,久卧湿地;从内而言,饮食生冷、瓜果水饮、酒食乳酪之品。

  

  图片

  

  《温病条辨》曰:“寒湿者,湿与寒水之气相搏也,盖湿水同类,其在天之阳时为雨露,阴时为霜雪,在江河为水,在土中为湿,体本一源,易于相合,最损人之阳气。”

  寒邪和湿邪都属于阴邪,容易伤人阳气,寒湿交加对阳气的伤害就更大了。我们都知道,阳光照不到的阴暗角落,最容易出现腐烂情况,滋生蚊虫霉菌。其实人体亦相似,身体阳气被寒湿所伤,整个身体代谢会变得缓慢甚至停滞,逐渐出现各种的病症。同时,也会出现抵抗力的下降,更易被外界病菌病毒所伤。

  寒湿伤及阳气者,阴盛阳衰,怕冷,怕吹风,吃凉东西会感到不舒服。寒湿内阻,会阻碍气血的运行,加上温通之力不足,就更容易导致血管经络阻塞不通,轻者周身疼痛不适,重者可引起脑血管阻塞、心血管阻塞等等,尤其是年纪较大的老人家更加要注意。

  寒湿重的人,一年两年看不到明显负面影响。

  等到了中年以后,一旦精神压力增大或身体过度透支,元气压不住病邪,积攒了多年的问题开始出现,如三高、糖尿病、冠心病等,甚至有患癌的风险。

  

  图片

  

  

  寒湿的自我判断方法

  舌头:舌体胖大,有齿痕,舌色白,舌苔白厚,有的舌苔上面漂浮着一层水汽。

  小便:尿液清长,无异味,如水一样。

  大便:易腹泻,肚子总觉得不舒服,一天要上好几次厕所,每次都是一点点,不成形,很稀薄。

  体味:寒湿体质的人汗出肤冷,无明显体味。

  带下:白带色白清晰如水而无臭味。

  感觉:寒湿内阻,会阻碍气血的运行,导致经络不通,不通就痛,所以寒湿的人会时常觉得局部有冷痛感、肿胀感或麻木感。

  

  图片

  

  三伏,除寒湿的好时机

  时值三伏天,虽然容易感染寒湿,但这也是除寒湿的好时机。

  艾草泡脚,逐一切寒湿

  

  图片

  

  如果判断到自己已滋生寒湿之气,平时又运动比较少,那么可以偶尔用艾草煎水泡脚。艾草被誉为“纯阳之物”,具有驱逐一切寒湿的功力,故用艾草泡脚不仅可以促进身体的代谢,还可以排出体内的寒湿之气。

  泡脚建议:

  1、可选取艾草干品150克(1人份),加入2000ml的清水煮开,放凉至40℃左右即可用。

  2、选用木桶来泡脚,木桶比较容易保温。

  3、水温由低到高,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢添加热水,慢慢加温至自我感知舒适的温度,38-43℃左右,泡到全身发热为止。

  4、泡到微微出汗有效果,只要出微汗就可以了,说明你的经络上下贯通了。这也是证明你经络是否通的一个办法。

  5、泡脚最佳时长为15至20分钟。

  6、艾草也可以用生姜或者老姜代替。

  

  图片

  

  “伏羊”药膳

  在民间,有三伏天吃羊肉的习惯,称为“伏羊”,趁着自然界阳气正盛之时喝一碗羊汤,借助排汗的办法除去寒湿之邪,对寒湿体质的人来讲,可以说是大有裨益!

  材料:羊肉500克,山药1根,胡椒粉,盐。

  步骤:

  1.将羊肉切成一寸方小块,洗净。

  2.将山药洗净去皮,切滚刀块。

  3.将羊肉和冷水一同入锅,焯水去掉血沫,捞出后洗净。

  4.将羊肉放入高压锅中,放入和肉齐平的水,放入山药。

  5.高压锅煮10分钟,出锅前加入适量盐与胡椒粉。

  注意:羊汤忌与茶、醋、西瓜同食,以防影响疗效。

  

  图片

  

  有条件的话,制作羊汤前可以咨询中医专家,通过体质辨识,在药膳里有针对性地加入一些清利甘淡的佐味中药,可以减少一些湿热蕴生的副作用,亦不失“伏羊”的进补之功。

  众所周知,羊肉汤具有补虚祛寒、温补气血、益肾补衰、开胃健身、助元益精之功效。

  对于冬季常发的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、风湿痹证等病的阳虚证,适当吃点羊肉有助于发散留滞在体内的寒气,温养通脉,促进恢复脏腑气机升降如常。

  另外,食用羊肉对于防治骨质疏松、贫血等疾病都有一定的预防作用,还可安心止惊,抗衰老,防寒暖身,增强免疫力,所以羊肉历来被视为补阳佳品。

  对于下列这几类人来说,三伏天千万别错过这碗“羊汤”:

  1、患有慢性鼻炎、过敏性鼻炎、支气管炎、支气管哮喘、慢性咳嗽等呼吸系统疾病遇寒加重者;

  2、风湿性关节炎、骨关节炎、强直性脊柱炎、颈椎腰椎退行性病变等骨关节疾病表现为局部关节冷痛、发凉或阴雨寒凉天明显加重者;

  3、胃痛、腹痛、腹泻等胃肠疾病遇凉更甚者;

  4、女性痛经辨证为虚寒者;

  5、素日有手脚发凉、怕冷,出虚汗、恶食寒凉等辨证为脾肾阳虚或寒湿困脾的亚健康状态者、久居阴寒处者及妇女产后身体虚弱、乳少者亦可食之。

  注意:羊肉虽好,热证者慎用!

  三伏天气温炎热,易伤津液,而羊肉的辛温之性更易导致燥热内盛,损耗阴精。因此,有身热、骨蒸潮热、五心烦热、烦躁、口渴、小便短赤、大便秘结、疮疡、面红舌红、苔黄等实热证及虚热证在夏季时皆当慎用或禁用。

  泡祛寒湿茶

  

  图片

  

  生姜砂仁茶

  材料:砂仁3克,陈皮3克,生姜5克。

  做法:生姜、陈皮温水煮开后加入砂仁,水煎代茶饮,注意砂仁不宜久煮,煮5分钟即可。

  功效:温化寒湿。

  适合人群:寒湿人群。

  注意事项——这四类的人不宜吃姜:

  ①便秘人群:便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。

  ②口臭:中医认为口臭多是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的胃热,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

  ③阴虚体质的人:阴虚燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

  ④内热较重者:如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3349085.html