欢迎来到医疗医药资讯网!
当前所在:首页 > 医药知识

医保报销多少钱,到底是怎么算的?

发布时间:2020-08-07    来源 :湖北省医疗保障局   作者:佚名  浏览量:0

  除了医保目录外,与医保报销费用相关的概念还有报销比例、起付线和封顶线。

  1.报销比例:医保保而不包,会设定相应的比例来进行报销。

  2.起付线:起付线是医保基金的起付标准。参保人在定点医疗机构实际发生的“三个目录”内的医疗费用,要先自己承担起付线以下的费用,过了起付线费用的部分才可以按规定、按比例报销。

  3.封顶线:封顶线是医保基金的最高支付限额。即参保人在一年度内累计能从医保基金里获得报销的最大限额。封顶线以外的费用基本医保不能报销,但对于城乡居民医保的参保人来说还有大病保险继续进行报销;同时参保人可以通过参加补充医保、商业保险等办法解决。

  4.报销的计算方法:医保报销费用=【(甲类药品全部费用+乙类药品扣除自付部分的费用+其他符合医保规定的费用)-起付线】×报销比例

  5.特别提醒:各地起付线、封顶线、报销比例可能不尽相同,请咨询本地的医保部门。